जय जय श्री शनिदेव भक्तन हितकारी।
सूर्य पुत्र प्रभु छाया महतारी॥
जय जय श्री शनिदेव...
श्याम अंग वक्र दृष्टि चतुर्भुजा धारी।
नीलाम्बर धार नाथ गज की असवारी॥
जय जय श्री शनिदेव...
क्रीट मुकुट शीश राजत दिपत है लिलारी।
मुक्तन की माला गले शोभित बलिहारी॥
जय जय श्री शनिदेव...
मोदक मिष्ठान पान चढ़त हैं सुपारी।
लोहा तिल तेल उड़द महिषी अति प्यारी॥
जय जय श्री शनिदेव...
देव दनुज ऋषि मुनि सुमरिन नर नारी।
विश्वनाथ धरत ध्यान शरण हैं तुम्हारी॥
जय जय श्री शनिदेव...
जय जय श्री शनिदेव भक्तन हितकारी।
सूर्य पुत्र प्रभु छाया महतारी॥
Aarti (English Transliteration)
Jai Jai Shri Shanideva bhaktana hitakaari.
Surya putra Prabhu chhaaya mahataari॥
Jai Jai Shri Shanideva...
Shyaama anga vakra drishti chaturbhujaa dhaari.
Neelaambara dhaara Naatha gaja ki asavaari॥
Jai Jai Shri Shanideva...
Kreeta mukuta sheesha raajata dipata hai lilaari.
Muktana ki maala gale shobhita balihari॥
Jai Jai Shri Shanideva...
Modaka mishthaana paana chadhata hain supaari.
Loha tila tela udada mahishee ati pyaari॥
Jai Jai Shri Shanideva...
Deva danuja rishi muni sumarina nara naari.
Vishwanaatha dharata dhyaana sharana hain tumhaari॥
Jai Jai Shri Shanideva...
Jai Jai Shri Shanideva bhaktana hitakaari.
Surya putra Prabhu chhaaya mahataari॥
अर्थ (Meaning)
यह आरती शनिदेव की है, जो न्याय के देवता माने जाते हैं। "जय जय श्री शनिदेव भक्तन हितकारी" - हे शनिदेव, आपकी जय हो, आप भक्तों का हित करने वाले हैं। आप "सूर्य पुत्र" हैं और आपकी माता "छाया" हैं। आपका अंग (शरीर) श्याम (काला) है, आपकी दृष्टि वक्र (टेढ़ी) है (जो कर्मों का फल देती है), और आप चार भुजाओं वाले हैं। हे नाथ, आप नीले वस्त्र (नीलाम्बर) पहनते हैं और आपकी सवारी गज (हाथी) है (कभी-कभी कौआ या गिद्ध भी)। आपके शीश पर मुकुट (क्रीट) है और मस्तक (लिलारी) चमक रहा है। आपके गले में मोतियों की माला सुशोभित है। आपको मोदक, मिष्ठान, पान और सुपारी चढ़ाई जाती है। लोहा, तिल, तेल, उड़द और भैंस (महिषी) आपको अत्यंत प्रिय हैं (ये शनि ग्रह से संबंधित वस्तुएं हैं)। देवता, दानव, ऋषि-मुनि और नर-नारी सभी आपका सुमिरन (स्मरण) करते हैं। (स्वयं) विश्वनाथ (शिव) भी आपका ध्यान धरते हैं और आपकी शरण में हैं।
Meaning (English)
This aarti is for Lord Shanideva, the deity of justice. "Jai Jai Shri Shanideva bhaktana hitakaari" - Victory to you, Lord Shanideva, you are the well-wisher of devotees. You are the "Surya putra" (son of the Sun God) and your mother (mahataari) is "Chhaaya" (Shadow). Your form (anga) is dark (shyaama), your gaze (drishti) is 'vakra' or oblique (symbolizing the delivery of karma), and you have four arms (chaturbhujaa). O Lord (Naatha), you wear blue garments (neelaambara) and your vehicle (asavaari) is the elephant (gaja) (sometimes depicted as a crow or vulture). A crown (kreeta mukuta) adorns your head (sheesha) and your forehead (lilaari) is radiant. A necklace of pearls (muktana ki maala) adorns your neck. Modak (sweets), paan (betel leaf), and supari (betel nut) are offered to you. Iron (loha), sesame (tila), oil (tela), urad (black gram), and the buffalo (mahishi) are very dear to you (these items are astrologically related to Saturn). Gods (deva), demons (danuja), sages (rishi muni), and all men and women meditate on you. Even Vishwanatha (Lord Shiva) meditates on you and is in your refuge (sharana).