ॐ जय सन्तोषी माता, मैया जय सन्तोषी माता।
अपने सेवक जन की, सुख सम्पत्ति दाता॥
ॐ जय सन्तोषी माता...
सुन्दर चीर सुनहरी, माँ धारण कीन्हों।
हीरा पन्ना दमके, तन श्रृंगार लीन्हों॥
ॐ जय सन्तोषी माता...
गेरू लाल छटा छबि, बदन कमल सोहे।
मंद हँसत करुणामयी, त्रिभुवन जन मोहे॥
ॐ जय सन्तोषी माता...
शुक्रवार प्रिय मानत, आज दिवस सोही।
भक्त मण्डली छाई, कथा सुनत मोही॥
ॐ जय सन्तोषी माता...
गुड़ अरु चना परम प्रिय, तामें संतोष कियो।
संतोषी कहलाई, भक्तन वैभव दियो॥
ॐ जय सन्तोषी माता...
दुखी दरिद्री रोगी, संकट मुक्त किये।
जो कोई तुमको ध्यावे, सब सुख लाभ लिये॥
ॐ जय सन्तोषी माता...
सन्तोषी माँ की आरती, जो कोई नर गावे।
ऋद्धि-सिद्धि सुख-सम्पत्ति, जी भर के पावे॥
ॐ जय सन्तोषी माता, मैया जय सन्तोषी माता।
अपने सेवक जन की, सुख सम्पत्ति दाता॥
Aarti (English Transliteration)
Om Jai Santoshi Mata, Maiya Jai Santoshi Mata.
Apane sevaka jana ki, sukha sampatti data॥
Om Jai Santoshi Mata...
Sundara cheera sunahari, Maa dhaarana keenho.
Heera panna damake, tana shringaara leenho॥
Om Jai Santoshi Mata...
Geru laala chhata chhabi, badana kamala sohe.
Manda hansata karunamayi, tribhuvana jana mohe॥
Om Jai Santoshi Mata...
Shukravaara priya maanata, aaja divasa sohi.
Bhakta mandali chhaai, kathaa sunata mohi॥
Om Jai Santoshi Mata...
Guda aru chana parama priya, taamein santosha kiyo.
Santoshi kahalaai, bhaktana vaibhava diyo॥
Om Jai Santoshi Mata...
Dukhi daridri rogi, sankata mukta kiye.
Jo koi tumako dhyave, saba sukha laabha liye॥
Om Jai Santoshi Mata...
Santoshi Maa ki aarati, jo koi nara gaave.
Riddhi-siddhi sukha-sampatti, jee bhara ke paave॥
Om Jai Santoshi Mata, Maiya Jai Santoshi Mata.
Apane sevaka jana ki, sukha sampatti data॥
अर्थ (Meaning)
यह आरती संतोष (संतुष्टि) की देवी, संतोषी माता को समर्पित है। "ॐ जय सन्तोषी माता" - हे माँ संतोषी, आपकी जय हो। आप अपने सेवकों को सुख-संपत्ति देने वाली हैं। आपने सुंदर सुनहरी साड़ी (चीर) धारण की है और आपका शरीर हीरे-पन्ने के श्रृंगार से दमक रहा है। आपके कमल जैसे मुख (बदन कमल) पर गेरू-लाल रंग की छटा (चमक) है। आपकी मंद मुस्कान (मंद हँसत) और करुणामयी रूप तीनों लोकों के लोगों को मोह लेता है। शुक्रवार (Shukravaara) आपका प्रिय दिन माना जाता है। भक्त मंडली आपकी कथा सुन रही है। आपको गुड़ और चना (Guda aru chana) परम प्रिय है, और आपने उसी में संतोष कर लिया। इसीलिए आप "संतोषी" कहलाईं और आपने भक्तों को वैभव प्रदान किया। आपने दुखी, दरिद्र और रोगियों को संकट से मुक्त किया है। जो कोई भी आपका ध्यान करता है, वह सभी सुख प्राप्त करता है। जो कोई संतोषी माँ की यह आरती गाता है, वह जी भर कर ऋद्धि-सिद्धि और सुख-संपत्ति पाता है।
Meaning (English)
This aarti is dedicated to Santoshi Mata, the Goddess of Satisfaction (Santosh). "Om Jai Santoshi Mata" - Victory to you, O Mother Santoshi. You are the bestower of happiness (sukha) and wealth (sampatti) to your devotees. You have worn a beautiful golden (sunahari) saree (cheera). Your body is adorned with glittering diamonds (heera) and emeralds (panna). Your lotus-like face (badana kamala) has a radiant reddish-saffron (geru laala) hue. Your gentle smile (manda hansata) and compassionate form enchant the people of all three worlds (tribhuvana). Friday (Shukravaara) is considered your favorite day. The congregation of devotees (bhakta mandali) is listening to your story (katha). Jaggery (Guda) and chickpeas (chana) are your dearest offerings, and you found satisfaction (santosh) in just that. That is why you are called "Santoshi," and you grant prosperity (vaibhava) to your devotees. You have freed the sad (dukhi), the destitute (daridri), and the sick (rogi) from their troubles (sankata). Whoever meditates on you receives all happiness. Whoever sings this aarti of Santoshi Maa receives Riddhi-Siddhi, happiness, and wealth to their heart's content (jee bhara ke).